全商品リストのショートカット

本文ショートカット

ロケーション
  1. ホーム
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

**本ひな形は、ショッピングモールの運営の参考用サンプルとしてご提供するものであり、ショッピングモールの運営形態によっては修正が必要となることがあります。 貴社のショッピングモールに適用する前に、ショッピングモール運営に関する諸般の事項を確認し、適切な内容をご反映の上、ご利用ください。


プライバシーポリシー


________(以下、「当社」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。


第 1 条(基本方針)

当社は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令および社内規程等を遵守し、当社で取り扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。


 2 条(適用範囲)

本プライバシーポリシーは、当社が行うサービスにおいて、ユーザーの個人情報もしくはそれに準ずる情報を取り扱う際に、当社が遵守する方針を示したものです。


第 3 条(定義)

1. 「個人情報」とは、①「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定める氏名、生年月日等により個人を識別することのできる情報(当該情報だけでは特定の個人を識別することができない場合にも、他の情報と容易に照合することで識別することができるものを含みます。)および②個人情報保護法第2条第2項に定める個人識別符号が含まれるものをいいます。

2. 「個人情報等」とは、個人情報およびユーザーの商品・サービス購入履歴、利用環境、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報等の情報をいいます。


第 4 条(個人情報等の収集方法)

1. 当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報を収集することがあります。

2. 当社は、商品・サービス購入履歴、利用環境、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの情報を、ユーザーが当社や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。


第 5 条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

利用目的 個人情報の項目
ユーザーの本人確認 氏名、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号
商品の配送 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報
代金請求 氏名、住所、電子メールアドレス等の連絡先情報、銀行口座番号、クレジットカード番号等代金の請求に関する情報
利用規約違反の調査等 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報
ユーザーからの問い合わせ対応 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報、銀行口座番号、クレジットカード番号等代金の請求に関する情報
新規サービスの開発およびマーケティング 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報
上記の利用目的にあたっての第三者・委託先への提供(国外の第三者・委託先を含む) [第三者・委託先へ提供する項目]
上記の利用目的に付随する目的 上記の個人情報


第 6 条(個人情報の取扱い)

1. 当社は、個人情報保護法その他の法令および関連ガイドラインを遵守し、前条の利用目的の他姓に必要な範囲内で、個人情報を取り扱います。

2. 当社は、特定の個人情報につき、第5条の利用目的が達成された後は、遅滞なく当該個人情報を消去するよう努めます。ただし、会社法、商法、その他関係法令の規定に基づき保存する必要がある場合、当社は、関係法令に定める一定の期間の間、個人情報を保管します。


第 7 条(安全管理措置)

ユーザーの個人情報は、基本的にユーザーのIDとパスワードによって保護され、当社は、ユーザーの個人情報を処理するにあたり、個人情報が流出、毀損されないよう、個人情報保護法その他の法令および関連ガイドラインに準拠した安全管理措置を設けています。


第 8 条(個人情報の第三者提供)

1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

 (1) 法令に基づく場合

 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

 (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 (5) あらかじめ次の事項を告知あるいは公表をしている場合

 - 利用目的に第三者への提供を含むこと

 - 第三者に提供されるデータの項目

 - 第三者への提供の手段または方法

 - 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

2. 前項本文の定めにかかわらず、次に掲げる場合は、当社は個人情報を第三者に提供することができるものとします。

 (1) 当社が第3条の利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

 (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

 (3) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨ならびに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき


第 9 条(個人情報の開示)

1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。

2. 開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり[●円]の手数料をお支払いいただきます。

 (1) 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

 (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

 (3) その他法令に違反することとなる場合


第 10 条(個人情報の訂正および削除)

1. ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

2. 当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。


第 11 条(個人情報の利用停止等)

1. 当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われている、または不正の手段により取得されたとの理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく調査を行うものとします。

2. 前項の結果に基づき、理由があると認められた場合には、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、当該措置を講じます。


第 12 条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所:

社名:

担当部署:

Eメールアドレス:


第 13 条(プライバシーポリシーの変更手続)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

Previous

Next

top